Retour sur le salon ILLE & BIO

Le CRAPAL était présent au salon Il et Bio avec la Fédération des Races de Bretagne les 7et 8 octobre derniers.

Au menu dégustation du Gwell et du beurre de Froment, échanges avec les éleveurs de moutons Belle Il, Landes de Bretagne et ouessant, et éleveur de vache nantaise. A noter, la première sortie pour le nouvel animateur du CRAPAL Julien Grayo er remplacement d’Hubert Filatre.

_____________________________________________________________________________

Grand Succès de la Fete de la Vache Maraichine pour les Journées du Patrimoine.

Pour son année de réouverture, l'ecomusée du Marais Vendéen, Le Daviaud a réussi ses premières journéees européennes du patrimoine avec l'affluence de plus de 3000 personnes venues célébrer la vache Maraichine.

L'association des éleveurs de Vaches Maraichines, par l'intermédiaire de Vincent Raffin, jeune éleveur de la commune, a proposé à la communauté de communes d'organiser son concours annuel à l'écomusée.

La collectivité a bien fait d'accepter cette proposition car les visiteurs sont venus très nombreux et repartis enchantés par les présentations, les jeux. « Le vachomaton », une belle idée originale pour montrer la proximité qui peut exister entre les vaches, l'éleveur et les humains en général. Les plus intéressés ont pu suivre les conférences de Lucie Markey, responsable des races à petits effectifs à l'institut de l'élevage, pendant que Ludivine Cosson expliquait au public, l'intérêt des cornes pour le bon équilibre des vaches épanouies.

Daviaud 2017 1

Pour la deuxième année consécutive, c'est le GAEC La Barge (Ludivine Cosson et Frédéric Signoret) de Notre Dame de Monts qui a remporté le concours de la race maraichine. Lors de la remise des prix par M. Le Maire, M. le président des éleveurs de Maraichines et M. le président du conservatoire des races locales, Frédéric Signoret a présenté la gagnante au licol et à la corde, comme au salon de l'agriculture !

Lors du discours, l'éleveur a rappelé l'esprit bon enfant du concours car c'est le public qui vote pour la plus belle vache. U2, la gagnante est surtout très docile, le public est conquis par la complicité qui existe entre une vache et ses éleveurs.

« Nous ne cherchons pas la performance de production avec les maraichines, on cherche l'équilibre économique en réduisant les charges et on augmente la valeur ajouté par la vente directe. C'est pouquoi, il faut être proche des consommateurs et des citoyens en préservant l'environnement. et en proposant de la qualité. Ce sont eux qui achètent nos produits et ce sont eux qui paient les subventions accordées à l'agriculture ».

Certains enfants garderont longtemps le souvenir de la photo à cheval sur une vraie vache avec de vraies cornes ! Le lancé de bousats, la fabrication du beurre et une restauration paysanne, bio et locale. La LPO dont les bénévoles ont tenu la buvette fabriqué les repas a montré les oiseaux et expliqué l'importance de l'élevage extensif pour la biodiversité. La collectivité a trouvé les bons partenaires avec les associations de producteurs « Gens du Marais et d'Ailleurs » et de consommateurs « Collectif Court Circuit » pour faire la promotion des atouts du territoire grâce au symbole de la vache Maraichine.

 Daviaud 2017 2

Après une édition réussie en 2016 à Bouin, un succès grandissant à La Barre de Monts cette année, chacun s'impatiente de savoir dans quelle commune se déroulera le concours de maraîchines en 2018 ...

_____________________________________________________________________________________________

Fête de la vache maraîchine à la Barre de Mont (85) - 16 et 17 septembre 2017.

Fête de la vache maraîchine A3

Le Daviaud fête la vache maraîchine pendant les Journées Européennes du Patrimoine ! Cet évènement est une nouveauté au Daviaud et un concours de vaches maraîchines, précurseur en Vendée, est prévu durant ce week-end festif.

À l’occasion des journées du patrimoine, événement national mis en place par le ministère de la culture, le Daviaud organise une fête de la vache maraîchine en étroite collaboration avec des éleveurs locaux. Venez découvrir un animal qui peuple nos prairies !

Une restauration est prévue le samedi soir. Le public pourra alors déguster des produits locaux préparés par l’association Gens du Marais et d’Ailleurs. Un bal trad’ viendra ponctuer la soirée avec François Robin et le groupe Chaussez Submersible.

Le plein d’animations pendant le week-end !

Le temps d’un weekend, les visiteurs pourront visiter le Daviaud et découvrir ses univers authentiques avec des animaux de races anciennes, des démonstrations de savoir-faire... Et ils pourront assister et participer à de nombreuses animations et interventions de professionnels :

  • Un concours de vaches maraîchines sur tout le weekend, avec les résultats des votes du public le dimanche à 17h.

  • Des interventions de professionnels sur plusieurs thématiques telles que le lien éleveur/animal ou encore le comportement social d’un troupeau.

  • Le CReGene (Conservatoire des Ressources Génétiques du Centre Ouest Atlantique) sera également présent sur place et interviendra au cours du weekend.

  • Un vachomaton sera mis en place pour que les participants puissent repartir avec une photo souvenir en compagnie d’une vache maraîchine.

  • Les enfants pourront fabriquer des PaperToys (animaux en papier) représentants les animaux de la ferme et suivre des lectures de Kamishibai (histoires accompagnées d’illustrations).

  • Les visiteurs pourront également découvrir des savoir-faire tels que la fabrication du beurre.

  • Quelques danses sonnées par François Robin à la veuze.

• Le public pourra se confronter au grand défi du lancer de bousâts ! À la clef : quelques lots à gagner.

Le parcours de visite du Daviaud sera agrémenté de l’exposition « Paysans de Nature : Regards croisés sur la ferme », créée par la LPO Vendée.

Infos pratiques

Samedi 16 septembre 2017 de 14h à 00h Dimanche 17 septembre 2017 de 14h à 18h30 Le Daviaud – La Barre-de-Monts
GRATUIT

Repas :
11€ sur réservation (avant le jour J) 12€ sur place
Repas enfant : 8€ (moins de 12 ans)

Buvette en place tout le weekend, une petite restauration « galettes saucisses » sera proposée le dimanche après-midi par le GAEC de la Barge (le Querruy – Sellier à Notre-Dame-de- Monts).

Renseignements au 02 51 93 84 84 

Télécharger le Communiqué de Presse

Le champ des producteurs Vertou (44)

Le 9 juillet s’est déroulé le marché « le champ des producteurs » à Vertou au parc de sèvre, un lieu propice aux échanges entre producteurs locaux, chefs cuisiniers et consommateurs. Naturellement comme chaque année le CRAPAL accompagne les producteurs de nos races locales.

Pascal LEBEAU ancien boucher nous a préparé nos agneaux Lande de Bretagne et Belle Ile (un régal !) , de la vache Nantaise avec son Bœuf cuit (un délice !!) et sans oublier le Porc Blanc de L’Ouest (sublime !). Bien entendu nos produits laitiers, fromage chèvre Poitevine et de  Bretonne Pie-Noir ont apporté toutes les saveurs attendues par les pôles des chefs.

Une vingtaine de cuisiniers de la région s’est relayée pour préparer en direct (et gratuitement) les produits achetés sur le marché. Et pour les nombreux consommateurs qui n’ont pas eu la chance de voir leurs produits préparés, quelques grillades ont permis de se restaurer sur place.

 vertou4

vertou1

vertou3

vertou5

____________________________________________________________________________________________________

SIA Paris 2017 - Le stand du CRAPAL sur le pôle des Pays de la Loire

PANNEAU TESTweb

 

 Pays de loiredgustationnantaise

De nombreuses  dégustations grand public: ici Benoit Rolland (éleveur -Président race Nantaise) commentant les qualités de la viande de veau Nantais SIA2017 BTSlaval copie

Merci au cinq Lycéen de LAVAL (BTS PA) pour leur enthousiasme durant ces dix jours sur le stand

Merci à Michel Bourriaud (APRBN) et sa vache Nantaise IDEE

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FINE  à Paris, où une race bretonnne devient l'étendard de toutes les races locales !

Dix jours où nous avons parlé des races patrimoniales de notre territoire.


Fine a paris"Fine" sur le départ vers Paris

FINE, une vache Bretonne Pie-Noir de Loire-Atlantique!

SIA2017 concoursBPN


Salon de l'Agriculture : comment les éleveurs... par francetvinfo

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Le PRIX NATIONAL DE LA FONDATION DU PATRIMOINE POUR L’AGROBIODIVERSITÉ ANIMALE

Soutenu par le laboratoire Ceva Santé Animale, co-fondateur du prix, et un mécène individuel, il est à nouveau placé pour cette 5ème édition sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture. Il sera remis au Salon international de l’Agriculture, jeudi 2 mars 2017 à 18h30, sur le ring de présentation du hall 1, par François-Xavier Bieuville, directeur général de la Fondation du patrimoine, et Marc Prikazsky, PDG de Ceva Santé Animale, en présence des membres du jury.

GRAND PRIX D’HONNEUR : LA FÊTE DE LA VACHE NANTAISE ET DES RACES LOCALES

Télécharger le dossier de presse.

Pour plus d'infos, voir:


 

Article chèvre des Fossés  paru dans la revue la Chèvre de mai-juin 2014


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retour sur le salon de l'agriculture 2014

Le CRAPAL est présent comme chaque année sur le pôle régional Pays de la Loire au sein des filières sous signes de qualité dans le Hall3.

 

 

Une vache nantaise a été présentée au public, faisant ainsi la promotion de la Fête de la vache nantaise à venir

5 étudiantes BTS2 du lycée agricole de Laval ont préparé cet évènement (vidéo, page facebook, ..) et ont effectué de façon

permanente la promotion de la race auprès du public sur le stand et sur le ring lors de présentations diverses.

Elus et ministres sont venus saluer la vache OSEILLE ainsi que son propriétaire-éleveur, Michel Bourriaud.

Les organisateurs de la Fête de la vache nantaise sotn venus sur le stand le mardi et ont déployé l'affiche de l'évènement tout en

distribuant des flyers et faisant déguster de la viande de veau nantais.

Le mardi 25 février était également le jour de déplacement de la Région des pays de la Loire: le Vice-Président C.Clergeau a visité le stand et

a pu converser avec les éleveurs, dont L.Chalet, Président de la Fête de la vache nantaise et Vice-Président du CRAPAL.

 

vachenantaiseSIA2014

 

 Des vaches Saosnoises sur le pôle des Races bovines à petits effectifs:

3 vaches étaient présentées, au côtés de 4 Bretonne Pie Noir, 3 Armoricaines et 3 Mirandaises.

saosnoisSIA2014

Taureau Saosnois 

BPN-SIA2014                                          

 

 


 

Rapport du Sénat sur la viande intéressant

suite au scandale de la viande de Cheval

rapport viande par le sénat


 

Salon Ille et bio Guichen

 

 

 Du 12 au 14 octobre 2013, ce rendez-vous annuel inter régional fait venir la foule: autour de 20000 personnes. La présence des races locales et de leurs éleveurs s'impose donc.

Un stand sous la bannière de la Fédération des Races de Bretagne était installé au plus près des animaux de races bretonnes (Vaches Froment du Léon, Nantaise, Bretonne Pie Noir, Armoricaine) moutons Landes de Bretagne et Belle-île, Porc Blanc de l'Ouest, Chèvre des Fossés).

La conférence du vendredi après-midi, animée par de jeunes éleveurs dynamiques,  a permis d'attirer les étudiants intéressés par les races locales, ainsi que des porteurs de projets qui visent une installation avec l'une d'elles.

Démonstrations culinaires avec des chefs cuisiniers et dégustations de produits (Gwell, viande veau nantais) permettent également d'élargir la communication vers le grand public: un évènement réussi qui demande à se perpétuer.

 

guichen2013-3

le stand Races de Bretagne, co organsié avec le CRAPAL

 

 

 

guichen2013-1

Démonstration culinaire avec le Chef Jérôme Jouadé

 

guichen2013-7

les éleveurs de veau nantais en plein travail

de préparation de la dégustation

 

 

 

guichen2013-4

les vaches de races bretonnes (nantaise au premier plan)  

 

guichen2013-6

les moutons belle-île cherchent de la verdure

 

 

Birdfair Paimboeuf

 

 

Du 20 au 22 septembre, cet évènement est organisé par la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) pour la 2 ème année à Paimboeuf (44).

Un stand du CRAPAL a été organisé autour des races locales rustiques souvent utilisées dans les réserves naturelles par leurs gestionnaires: il s'agissait là de montrer les outils de gestion que peuvent être nos races locales.

Des produits ont également été dégustés, sur le stand mais aussi lors d'un buffet biodiversité domestique après l'inauguration: encore un temsp fort pour montrer la présence et le rôle de nos races.

 

paimboeuf2013-1

des enfants intrigués par la têtée du veau

 

paimboeuf2013-4

Une vache nantaise attentive

 

paimboeuf2013-2 paimboeuf2013-3

   Des chèvres Poitevines toujours à la recherche d'un câlin                des brebis Belle-île qui attendent de la visite

Fête du parc de Brière

 

Dimanche 8 septembre 2013 à St Joachim, cet évènement biannuel se déroulait à st Joachim (44). Le CRAPAL y tenait un stand avec présentation animaux de races lcoales (Nantaise, Bretonne Pie Noir, Moutons landes de Bretagne et Belle-île, poules Coucou de Rennes et Marans).

 

Dégustation de produits (viande veau nantais et d'agneau Landes de bretagne, Gwell, ..) ont permis d'accéder à un public plus large, permettant ainsi une sensibilisation à la conservation des races locales.

Une très bonne émission de France 5 sur le porc

Avec le Porc Blanc de l'Ouest mis en lumière positivement: à regarder absolument !     Les travers du porc

Et pour ceux qui cherchent à acheter de la viande de cette race, les adresses des producteurs

 

Retour sur le salon de l'Agriculture 2013:

Du 23 février au 3 mars 2013, s'est déroulé le 50ème salon de l'Agriculture à Paris-Porte de versailles.

Le stand du CRAPAL est basé sur l'espace régional Pays de la Loire dans le Hall3. Il y côtoie les structures telles que l'AOP Maine-Anjou, UNEBIO (viande bio),  l'IGP Boeuf fermier du Maine, les lycées agricoles, le tourisme rural régional, ..

A noter cette année la réception de jeunes lycéens de la Région (Laval, Chateau-Gontier, Luçon-Pétré), partiicpants au Trophée national des lycées agricoles et la belle 2ème place du lycée du Haut anjou dans la section autres races allaitantes

Pas d'animaux avec le CRAPAL cette année sur le pôle régional dans le hall3: peut-être l'an prochain ..

Retour sur les 100 ans de la LPO à Paimboeuf

Du 21 au 23 septembre à Paimboeuf (44), le public ornithologique a pu admirer une vache Nantaise présentée et déguster lors du repas du vendredi midi les fruits du patrimoine vivant de la Région (Crème et Gwell de Bretonne Pie Noir, Boeuf Maraîchin, ..).

Les races locales rustiques comme la vache Nantaise, la vache Maraîchine, le mouton Landes de Bretagne, ont toute leur place au sein des zones sensibles et des projets de gestion concertés. Le développement de ces pratiques de gestion douce, qui n'empèchent pas la production agricole économique, serait à promouvoir. Cette agriculture, dite paysanne, forcément économe et si possible autonome doit permettre l'installation à moindre coût de jeunes éleveurs dans des zones où l'agriculture conventionnelle ne souhaite plus accéder.

Retour sur le Salon Ille et bio de Guichen (35)

 

Du 12 au 14 octobre 2012, ce salon professionnel interrégional est un rendez-vous à ne pas manquer si l’on veut faire une promotion active de l’installation en race locale.

C’est bien le but de la Fédération des Races de Bretagne qui a, comme l’an dernier, proposé un stand commun au plus près des animaux des races bretonnes (dont la Bretonne Pie noir, les moutons Landes de Bretagne et Belle-île, la Chèvre des Fossés, le Porc Blanc de l’Ouest).

La conférence du vendredi midi est maintenant instituée et inscrite dans le programme officiel. Cette journée spéciale étant ouverte aux étudiants et lycéens, permet des échanges fructueux intéressants.

 

Retour sur la Fête de Locarn (22)

Sous la bannière de la Fédération des Races de Bretagne, animaux, éleveurs et produits se sont montrés au public toute la journée du dimanche sous un ciel variable.

Ainsi, vaches Armoricaine, Bretonne Pie Noir et Froment du Léon, moutons Belle-île et Landes de Bretagne, chèvres des Fossés et porc Blanc de l’Ouest étaient exposées.

 

    

 

Le stand proposait des produits des races  bretonnes, validant par là-même l’avenir économique de celles-ci.

Le fromage de la brebis Belle-île a tenu la dragée haute au gros lait de Froment du Léon, rillettes de Porc blanc de l’Ouest, ou encore viande d’agneau Landes de Bretagne.

Les chefs du restaurant du Ruffé à Brest nous ont accompagné avec des dégustations de recettes dont ils ont le secret : à nous de leur fournir de bons produits

 

 

 

Retour sur les Goûts uniques :

Les 8 et 9 septembre dernier dans les douves du château des Ducs de Bretagne, organisés par « Le voyage à Nantes »

Dans le cadre de cet évènement, les producteurs en races locales étaient invités à venir faire la promotion-vente de leurs produits sous un stand du CRAPAL. Ainsi, les produits des races Bretonne Pie Noir, Nantaise, Landes de Bretagne, Porc Blanc de l’Ouest, Maraîchine et Porc Longué étaient présentés pour le plus grand bonheur d’un public connaisseur et nombreux. Les éleveurs se sont mobilisés à tour de rôle pour présenter au public ce qui fait l’originalité de leurs races respectives : l’identité des races et des produits.

 

2 très belles journées ensoleillées ont permis également des rencontres entre les éleveurs des différentes races qui ne se connaissaient pas tous, mais aussi quelques échanges (trop courts) avec les chefs cuisiniers venus eux aussi en nombre notamment pour des démonstrations permanentes de cuisine avec les achats réalisés par le public lui-même. Des ateliers, animés par Slow Food « les ptits beurrés nantais » dans le château, ont complété l’animation.

 

Un rendez-vous à renouveler, un mode d’expression autour des races locales à approfondir et étoffer.

 

Retour sur le Salon Agriculture 2012 - Paris Porte de Versailles

 Le stand du CRAPAL est basé sur l'espace régional Pays de la Loire dans le Hall1. Il y côtoie les structures telles que l'AOP Maine-Anjou, UNEBIO (viande bio), le Label Rouge porc sarthois, l'IGP Boeuf fermier du Maine, les lycées agricoles, le tourisme rural régional, ..

 

En 2012, le CRAPAL avait choisi de montrer la race ovine Landes de Bretagne et ses éleveurs.

 Quelques photos

 

 Autres stands:

Les races bovines Maraîchine, Bretonne Pie Noir et Saosnoise étaient présentées cette année sur le stand OS des races bovines en conservation

 

 

La Bretonne Pie Noir  a choisi de montrer ses produits (en dégustation-vente) à côté des vaches.

Autres races présentes:

Porc Blanc de l'Ouest (en concours chaque année)

Bleu du Maine (en concours chaque année)

Chèvre des Fossés ( espace CAPGENES)

Races mulassières du Poitou (autre Hall)