Retour sur la Fête de la vache nantaise et des races locales

 Une grande réussite!

Cet évènement qui a lieu tous les 3-4 ans, est le lieu de rdv des éleveurs des races locales du Nord Ouest de la France; Rassemblant plus de 40 races à petits effectifs avec leurs éleveurs, leurs systèmes d'élevage, leurs produits, le public peut s'apercevoir que ces races sont sauvées, souvent valorisées, parfois en développement économique.

 

Si plus de 40 000 personnes sont venues pendant les 3 jours de la fête, c'est sans doute parce que les éleveurs de ces races locales se trouvent en phase avec des aspirations sociétales telles que le maintien de la biodiversité sauvage et domestique, la consommation responsable, la santé par l'assiette, le lien social ville-campagne, le maintien d'une ruralité à visage humain, .. mais c'est également parce que les organisateurs (Pas Bête la Fête et ses 1200 bénévoles) ont réussi à montrer par le côté festif que l'on pouvait intéresser un très large public sur l'ensemble de ces problématiques :

à quand la prochaine ?

Pour plus d'infos, voir:


 

Article chèvre des Fossés  paru dans la revue la Chèvre de mai-juin 2014

 


 

 

Retour sur le salon de l'agriculture 2014

Le CRAPAL est présent comme chaque année sur le pôle régional Pays de la Loire au sein des filières sous signes de qualité dans le Hall3.

 

 

Une vache nantaise a été présentée au public, faisant ainsi la promotion de la Fête de la vache nantaise à venir

5 étudiantes BTS2 du lycée agricole de Laval ont préparé cet évènement (vidéo, page facebook, ..) et ont effectué de façon

permanente la promotion de la race auprès du public sur le stand et sur le ring lors de présentations diverses.

Elus et ministres sont venus saluer la vache OSEILLE ainsi que son propriétaire-éleveur, Michel Bourriaud.

Les organisateurs de la Fête de la vache nantaise sotn venus sur le stand le mardi et ont déployé l'affiche de l'évènement tout en

distribuant des flyers et faisant déguster de la viande de veau nantais.

Le mardi 25 février était également le jour de déplacement de la Région des pays de la Loire: le Vice-Président C.Clergeau a visité le stand et

a pu converser avec les éleveurs, dont L.Chalet, Président de la Fête de la vache nantaise et Vice-Président du CRAPAL.

 

 

vachenantaiseSIA2014

 

 Des vaches Saosnoises sur le pôle des Races bovines à petits effectifs:

3 vaches étaient présentées, au côtés de 4 Bretonne Pie Noir, 3 Armoricaines et 3 Mirandaises.

saosnoisSIA2014

Taureau Saosnois 

BPN-SIA2014                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Rapport du Sénat sur la viande intéressant

suite au scandale de la viande de Cheval

rapport viande par le sénat

 


 

Salon Ille et bio Guichen

 

 

 Du 12 au 14 octobre 2013, ce rendez-vous annuel inter régional fait venir la foule: autour de 20000 personnes. La présence des races locales et de leurs éleveurs s'impose donc.

Un stand sous la bannière de la Fédération des Races de Bretagne était installé au plus près des animaux de races bretonnes (Vaches Froment du Léon, Nantaise, Bretonne Pie Noir, Armoricaine) moutons Landes de Bretagne et Belle-île, Porc Blanc de l'Ouest, Chèvre des Fossés).

La conférence du vendredi après-midi, animée par de jeunes éleveurs dynamiques,  a permis d'attirer les étudiants intéressés par les races locales, ainsi que des porteurs de projets qui visent une installation avec l'une d'elles.

Démonstrations culinaires avec des chefs cuisiniers et dégustations de produits (Gwell, viande veau nantais) permettent également d'élargir la communication vers le grand public: un évènement réussi qui demande à se perpétuer.

 

guichen2013-3

le stand Races de Bretagne, co organsié avec le CRAPAL

 

 

 

guichen2013-1

Démonstration culinaire avec le Chef Jérôme Jouadé

 

guichen2013-7

les éleveurs de veau nantais en plein travail

de préparation de la dégustation

 

 

 

guichen2013-4

les vaches de races bretonnes (nantaise au premier plan)  

 

guichen2013-6

les moutons belle-île cherchent de la verdure

 

 

Birdfair Paimboeuf

 

 

Du 20 au 22 septembre, cet évènement est organisé par la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) pour la 2 ème année à Paimboeuf (44).

Un stand du CRAPAL a été organisé autour des races locales rustiques souvent utilisées dans les réserves naturelles par leurs gestionnaires: il s'agissait là de montrer les outils de gestion que peuvent être nos races locales.

Des produits ont également été dégustés, sur le stand mais aussi lors d'un buffet biodiversité domestique après l'inauguration: encore un temsp fort pour montrer la présence et le rôle de nos races.

 

paimboeuf2013-1

des enfants intrigués par la têtée du veau

 

paimboeuf2013-4

Une vache nantaise attentive

 

paimboeuf2013-2 paimboeuf2013-3

   Des chèvres Poitevines toujours à la recherche d'un câlin                des brebis Belle-île qui attendent de la visite

 

Fête du parc de Brière

 

Dimanche 8 septembre 2013 à St Joachim, cet évènement biannuel se déroulait à st Joachim (44). Le CRAPAL y tenait un stand avec présentation animaux de races lcoales (Nantaise, Bretonne Pie Noir, Moutons landes de Bretagne et Belle-île, poules Coucou de Rennes et Marans).

 

Dégustation de produits (viande veau nantais et d'agneau Landes de bretagne, Gwell, ..) ont permis d'accéder à un public plus large, permettant ainsi une sensibilisation à la conservation des races locales.

 

Une très bonne émission de France 5 sur le porc

Avec le Porc Blanc de l'Ouest mis en lumière positivement: à regarder absolument !     Les travers du porc

Et pour ceux qui cherchent à acheter de la viande de cette race, les adresses des producteurs

 

Retour sur le salon de l'Agriculture 2013:

Du 23 février au 3 mars 2013, s'est déroulé le 50ème salon de l'Agriculture à Paris-Porte de versailles.

Le stand du CRAPAL est basé sur l'espace régional Pays de la Loire dans le Hall3. Il y côtoie les structures telles que l'AOP Maine-Anjou, UNEBIO (viande bio),  l'IGP Boeuf fermier du Maine, les lycées agricoles, le tourisme rural régional, ..

A noter cette année la réception de jeunes lycéens de la Région (Laval, Chateau-Gontier, Luçon-Pétré), partiicpants au Trophée national des lycées agricoles et la belle 2ème place du lycée du Haut anjou dans la section autres races allaitantes

Pas d'animaux avec le CRAPAL cette année sur le pôle régional dans le hall3: peut-être l'an prochain ..

 

Retour sur les 100 ans de la LPO à Paimboeuf

Du 21 au 23 septembre à Paimboeuf (44), le public ornithologique a pu admirer une vache Nantaise présentée et déguster lors du repas du vendredi midi les fruits du patrimoine vivant de la Région (Crème et Gwell de Bretonne Pie Noir, Boeuf Maraîchin, ..).

Les races locales rustiques comme la vache Nantaise, la vache Maraîchine, le mouton Landes de Bretagne, ont toute leur place au sein des zones sensibles et des projets de gestion concertés. Le développement de ces pratiques de gestion douce, qui n'empèchent pas la production agricole économique, serait à promouvoir. Cette agriculture, dite paysanne, forcément économe et si possible autonome doit permettre l'installation à moindre coût de jeunes éleveurs dans des zones où l'agriculture conventionnelle ne souhaite plus accéder.

 

Retour sur le Salon Ille et bio de Guichen (35)

 

Du 12 au 14 octobre 2012, ce salon professionnel interrégional est un rendez-vous à ne pas manquer si l’on veut faire une promotion active de l’installation en race locale.

C’est bien le but de la Fédération des Races de Bretagne qui a, comme l’an dernier, proposé un stand commun au plus près des animaux des races bretonnes (dont la Bretonne Pie noir, les moutons Landes de Bretagne et Belle-île, la Chèvre des Fossés, le Porc Blanc de l’Ouest).

La conférence du vendredi midi est maintenant instituée et inscrite dans le programme officiel. Cette journée spéciale étant ouverte aux étudiants et lycéens, permet des échanges fructueux intéressants.

 

 

 

 

 

Retour sur la Fête de Locarn (22)

Sous la bannière de la Fédération des Races de Bretagne, animaux, éleveurs et produits se sont montrés au public toute la journée du dimanche sous un ciel variable.

Ainsi, vaches Armoricaine, Bretonne Pie Noir et Froment du Léon, moutons Belle-île et Landes de Bretagne, chèvres des Fossés et porc Blanc de l’Ouest étaient exposées.

 

    

 

Le stand proposait des produits des races  bretonnes, validant par là-même l’avenir économique de celles-ci.

Le fromage de la brebis Belle-île a tenu la dragée haute au gros lait de Froment du Léon, rillettes de Porc blanc de l’Ouest, ou encore viande d’agneau Landes de Bretagne.

Les chefs du restaurant du Ruffé à Brest nous ont accompagné avec des dégustations de recettes dont ils ont le secret : à nous de leur fournir de bons produits

 

 

 

 

Retour sur les Goûts uniques :

Les 8 et 9 septembre dernier dans les douves du château des Ducs de Bretagne, organisés par « Le voyage à Nantes »

Dans le cadre de cet évènement, les producteurs en races locales étaient invités à venir faire la promotion-vente de leurs produits sous un stand du CRAPAL. Ainsi, les produits des races Bretonne Pie Noir, Nantaise, Landes de Bretagne, Porc Blanc de l’Ouest, Maraîchine et Porc Longué étaient présentés pour le plus grand bonheur d’un public connaisseur et nombreux. Les éleveurs se sont mobilisés à tour de rôle pour présenter au public ce qui fait l’originalité de leurs races respectives : l’identité des races et des produits.

 

2 très belles journées ensoleillées ont permis également des rencontres entre les éleveurs des différentes races qui ne se connaissaient pas tous, mais aussi quelques échanges (trop courts) avec les chefs cuisiniers venus eux aussi en nombre notamment pour des démonstrations permanentes de cuisine avec les achats réalisés par le public lui-même. Des ateliers, animés par Slow Food « les ptits beurrés nantais » dans le château, ont complété l’animation.

 

Un rendez-vous à renouveler, un mode d’expression autour des races locales à approfondir et étoffer.

 

 

Retour sur le Salon Agriculture 2012 - Paris Porte de Versailles

 Le stand du CRAPAL est basé sur l'espace régional Pays de la Loire dans le Hall1. Il y côtoie les structures telles que l'AOP Maine-Anjou, UNEBIO (viande bio), le Label Rouge porc sarthois, l'IGP Boeuf fermier du Maine, les lycées agricoles, le tourisme rural régional, ..

 

En 2012, le CRAPAL avait choisi de montrer la race ovine Landes de Bretagne et ses éleveurs.

 Quelques photos

 

 Autres stands:

Les races bovines Maraîchine, Bretonne Pie Noir et Saosnoise étaient présentées cette année sur le stand OS des races bovines en conservation

 

 

La Bretonne Pie Noir  a choisi de montrer ses produits (en dégustation-vente) à côté des vaches.

Autres races présentes:

Porc Blanc de l'Ouest (en concours chaque année)

Bleu du Maine (en concours chaque année)

Chèvre des Fossés ( espace CAPGENES)

Races mulassières du Poitou (autre Hall)