Variété du Porc de Bayeux

Le Porc de Bayeux, dont le berceau est le Bessin (Calvados), est issu d'un croisement au XIXème siècle entre le Normand et le Berkshire (porc noir d'origine anglaise). Le Porc de Bayeux a une robe blanche avec des taches noires de forme arrondie, des oreilles demi-courtes horizontales, un tronc long et épais et des aplombs droits. La race de Bayeux est produite dans plusieurs élevages de Normandie (Calvados et Manche principalement), mais aussi dans les Pays de la Loire, et notamment en Maine-et-Loire et Vendée où se trouvait la variété  Longué (Craonnais x Berkshire).

Effectifs - aire de répartition

Fin 2011, on comptait environ une quarantaine de  truies suivies par l'Association Longué, quasiment toutes élevées dans la région Pays de la Loire (49, Est 44, nord 79).

Aptitudes

Ce porc de plein air s'adapte très bien à une alimentation à base de sous-produits laitiers. Les truies sont prolifiques (11 porcelets par portée) et bonnes nourrices.

Association Nationale des Eleveurs de Porcs Longué
M.Jean-Louis BONNIN
Méron 49260 MONTREUILBELLAY
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