Origines

Très vieille race française, connue depuis le 15ème siècle, originaire de la région de la ville de La Flèche dans la Sarthe.

Sa renommée lui vient de l'excellence de sa chair : les chapons et les poulardes de La Flèche étaient célèbres autrefois.

Description - aptitudes

Volaille de grande taille, fière et distinguée, vive d'allure, bonne pondeuse, avec ornements spécifiques de la tête.
Cette race connue depuis toujours comme étant celle au plus fort développement physique parmi les races de poules françaises, connait aujourd’hui les plus gros problèmes pour atteindre la masse standard.

Déclin

Si la Sarthe et le Maine sont restées des régions d’élevage de volailles, la race de La Flèche n’a pas pour autant pas pu mieux tirer son épingle du jeu dans le développement avicole des 50 dernières années, que les autres races françaises, la Bresse mise à part, et encore.

Ses effectifs sont devenus très faibles depuis la seconde guerre et n’ont pas pu être remontés depuis véritablement en race pure.

Un programme de sauvegarde est lancé depuis 2011 par le CRAPAL afin de relancer dans son berceau cette race locale à partir d'une souche de grande qualité menée en vase clos pendant plus de 50 ans.