L’Armoricaine résulte des croisements réalisés au XIXè siècle entre la Bretonne Pie-rouge dite "de Carhaix" et la Froment du Léon avec la race anglaise Durham.

Au 31 décembre 2011, la race comptait 166 vaches chez plus de soixante-dix éleveurs. Depuis le début des années 1990 les effectifs ne cessent d’augmenter, même s’ils restent modestes. Depuis 2007, une trentaine de génisses sont élevées chaque année ce qui devrait permettre à la race de se développer. La diversité génétique de la race est satisfaisante grâce aux semences conservées par les centres d’insémination et les taureaux en "réserve génétique" ont presque tous été renouvelés par au moins un fils.

Chaque année la race voit s’installer de nouveaux éleveurs. Des jeunes engagés sur de petites fermes et pratiquant la vente directe s’intéressent à cet animal rustique, bien adapté à son territoire. La quasi totalité des élevages développent les qualités bouchères de l’Armoricaine, mais quelques vaches sont toujours traites et la ferme de la Bergerie des Ifs à Laz s’est lancée en 2012 dans la fabrication de fromages d’Armoricaine !

L’Armoricaine est une vache mixte de taille moyenne, d’origine laitière mais qui peut facilement être élevée pour la viande. Sa robe est rouge (entre marron foncé et rouge acajou) avec quelques taches blanches, surtout sur le ventre et les pattes. Les muqueuses sont claires et le bout de queue blanche. Le cornage se développe en croissant vers l’avant.

Les vaches mesurent de 1,30 m à 1,40 m au garrot pour un poids adulte de 600 à 700 kg. Les mâles pèsent de 800 à 1000 kg.

On estime sa production laitière à 4000 Kg de lait par lactation avec un TB de 39 et un TP de 32 pour mille.

L’Armoricaine est une vache docile et très rustique qui s’engraisse très bien.

 

Voir site officiel de la race Armoricaine