Origines

La poule de Challans aurait été créée au milieu du XIXè siècle par croisement entre des poules locales et des volailles asiatiques (Langshan, Orpington) importées à Nantes par des marins anglais.
La production de "poulets nantais" élevés dans les marais et finis en "épinettes", fera la réputation de cette race à partir de 1870 de Nantes à Paris jusqu'à ce que l'industrialisation de l'aviculture ne sonne le glas de ce mode de production familial et donc de cette race.

Description

C'est une volaille de forme massive, aux pattes argentées, avec des oreillons rouges et une crête simple et droite de taille moyenne. Le plumage est normalement noir avec de possibles reflets verts. C'est une bonne pondeuse.

Aire géographique - perspectives

Fin 2000, 4 éleveurs de souche fermière avaient été recensés dans la région de Challans / Saint-Jean-de-Monts, complétant ainsi les souches utilisées par les collectionneurs.

L'avenir de cette volaille n'est pas encore assuré, même si quelques expériences de valorisation se font jour au-travers de l'association.

L'Association pour la sauvegarde et la valorisation de la poule Noire de Challans

Créée en 2009, elle concerne pour le moment des éleveurs amateurs et engraisseurs professionnels de Lorie-Atlantique.

Président: Hervé Deloison Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Secrétaire: Virginie Michel

Trésorier: Michel Tendron

L'association a déposé à l'INPI fin 2016  la marque Poulet nantais afin, d'une part de protéger cette ancienne appellation de la volaille commercialisée et, d'autre part d'entraîner quelques nouveaux éleveurs-engraisseurs dans ce challenge de relance par l'économique de cette ancienne poule du Nord ouest de la France.

 Marque poulet nantais Ndpt INPI 4283924