Origines

La poule de Challans aurait été créée au milieu du XIXè siècle par croisement entre des poules locales et des volailles asiatiques (Langshan, Orpington) importées à Nantes par des marins anglais.
La production de "poulets nantais" élevés dans les marais et finis en "épinettes", fera la réputation de cette race à partir de 1870 de Nantes à Paris jusqu'à ce que l'industrialisation de l'aviculture ne sonne le glas de ce mode de production familial et donc de cette race.

Description

C'est une volaille de forme massive, aux pattes argentées, avec des oreillons rouges et une crête simple et droite de taille moyenne. Le plumage est normalement noir avec de possibles reflets verts. C'est une bonne pondeuse.

Aire géographique - perspectives

Fin 2000, 4 éleveurs de souche fermière avaient été recensés dans la région de Challans / Saint-Jean-de-Monts, complétant ainsi les souches utilisées par les collectionneurs.

L'avenir de cette volaille n'est pas assuré, même si quelques expériences de valorisation se font jour, notamment au Nord de la Loire (4 à 500 poulets engraissés chaque année).