Vache nantaise : éco-pâturage à la Boire de Malet

31 Oct 2025 | Divers

Depuis le printemps 2024, les prairies humides situées à la Boire de Malet accueillent les vaches nantaises de l’association L’Étable Nantaise.
Ce projet d’éco-pâturage repose sur trois grands enjeux :
  • Agricole : sauvegarder des terres nourricières et promouvoir une race patrimoniale locale, la vache nantaise.
  •  Environnemental : préserver la biodiversité, améliorer le cadre de vie et la qualité paysagère.
  • Sociétal : créer du lien avec les habitants de Saint Aignan de Grandlieu.
Les vaches pâturent du printemps à l’automne sur 9 hectares de prairies humides, en respectant le plan de gestion établi par la LPO 44.
Cette méthode d’entretien naturelle, économique et écologique remplace les engins mécaniques, tout en favorisant la diversité des plantes et des insectes.
Une belle illustration d’un projet local qui conjugue agriculture durable, écologie et transmission.