Formation « créer un atelier volaille de chair en poulet Nantais (Poule noire de Challans) »

4 Oct 2025 | Formations

La Poule Noire de Challans est une race à faible effectif, rustique, assez massive, à croissance lente et produisant une viande de grande qualité.
Vous êtes agriculteur, agricultrice, porteuse ou porteur de projet et vous souhaitez diversifier votre activité en créant un atelier volaille de chair en race patrimoniale ? L’association pour la Sauvegarde et la Valorisation de la Poule Noire de Challans vous invite à un temps d’échanges et de formation :

 

Jeudi 6 novembre 2025 de 10 h à 12 h
Chez Cédric RETOURS, La Ferme du Vigneau, 17 le Vigneau, 44330 La Chapelle-Heulin

Objectifs de la matinée : connaître les caractéristiques de la race Poule Noire de Challans, connaître les facteurs de réussite de l’élevage, connaître les perspectives de commercialisation.

Programme : 

  • Présentation de la race Poule Noire de Challans (histoire, caractéristiques…) ;
  • Retours d’expériences d’éleveurs professionnels sur la conduite d’un lot de poulets Nantais, repères de résultats technico-économiques;
  • Perspectives de commercialisation des poulets Nantais;
  • Visite du couvoir, des reproducteurs et d’un lot de Poulets Nantais ;
  • Actions et fonctionnement de l’association (couvoir, gestion de la reproduction…). Projets de développement ;
  • échanges sur les projets de chacun et recueil des attentes pour la suite.

Inscription au plus tard le 29 octobre 2025, en complétant le formulaire en ligne ou auprès d’Élise GUIHENEUF, animatrice au CRAPAL, par mail ou au 07 88 19 74 32.

Tarif : gratuit pour les agriculteurs éligibles à VIVEA et adhérents à une association de race ou variété locale du CRAPAL.
Autres publics : nous contacter.