Formation « Optimisation du pâturage et pointage des ovins Bleu du Maine »

26 Mar 2025 | Formations

Suite aux formations sur l’alimentation qui ont eu lieu en 2024, plusieurs éleveuses et éleveurs de moutons Bleu du Maine souhaitent se former sur l’optimisation du pâturage, et notamment sur le pâturage tournant (dynamique). Des éleveurs souhaitent également progresser sur le pointage et la connaissance du standard de la race Bleu du Maine.
Afin de répondre à ces deux demandes, l’OS Bleu du Maine organise, avec l’appui du CRAPAL, une journée de formation.

Vendredi 4 avril, de 9 h 30 à 17 h 00
chez Pascal LECLERC, Le Moulin de Margué, 53200 Prée d’Anjou

Pascal élève 55 brebis Bleu du Maine sur 15 ha, pratique le pâturage tournant dynamique sur 6 ha et utilise peu de concentrés.

Objectifs :

  • Connaître le standard de la race Bleu du Maine.
  • Être capable de pointer des ovins et connaître les intérêts et limites de cette pratique
  • Connaître les intérêts du pâturage tournant (dynamique)
  • Identifier des leviers pour mieux gérer le pâturage sur son élevage

Programme

Matin : pointage et standard de la race

  • Présentation de la méthode de pointage : points à observer et à mesurer sur les ovins, intérêts et limites de cette méthode
  • Présentation du standard de la race Bleu du Maine (table de pointage)
  • Démonstration de pointage sur des brebis et un bélier
  • Mise en pratique de la méthode de pointage par les éleveurs et échanges sur les observations
  • Observation d’agneaux pour estimer leurs potentiels

Déjeuner sur place (fourni par un traiteur, prévoir 12 euros)

Après-midi : pâturage, visite de prairies

  • Les grands principes du pâturage tournant (dynamique).
  • Les points clés pour optimiser le pâturage sur sa ferme, et réussir la mise en œuvre du pâturage tournant.
  • Témoignage de l’éleveur accueillant sur sa technique de pâturage tournant dynamique : observation des prairies, résultats obtenus sur la qualité et la productivité de l’herbe, la croissance des agneaux, la santé, l’organisation du travail…
  • Échanges entre éleveurs sur les pratiques de pâturage
  • Bilan de la formation et recueil des attentes pour la suite

Intervenantes et intervenants :

Matin : Emeline Foussard, enseignante formatrice en Zootechnie CFA Agri Campus Laval, David Rocheteau, technicien pointeur pour l’OS Bleu du Maine
Après-midi : Etienne Fruchet, Conseiller prairies / fourrages à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Tarif : gratuit pour les adhérents à une association de variété / race locale membre du CRAPAL. Prise en charge Vivéa pour les personnes éligibles

Inscription au plus tard le 21 mars, via le formulaire d’inscription ou auprès de David Rocheteau (OS Bleu du Maine), par mail ou au 06 74 95 52 04