La vache Bleue de Bazougers à l’honneur au CIMA
Le CIMA (Carrefour Interprofessionnel du Monde Agricole de la Mayenne) – Fête de la Madeleine a eu lieu du 21 au 23 juillet à Mayenne.
Des éleveurs de races locales mayennais était présents à cet évènement avec le CRAPAL et le Groupe d’Actions Local Haute-Mayenne (qui souhaite valoriser le patrimoine alimentaire local, via son PAT).
Cette année, la vache Bleue de Bazougers était à l’honneur : une belle occasion pour faire découvrir cette race locale qui a failli disparaître et qui est relancée grâce à des éleveurs et à des chercheurs passionnés. D’autres races locales ont pu être présentées aux visiteurs : vache Saosnoise, chèvre des fossés, moutons Bleu du Maines, moutons d’Ouessant et cheval de trait Poitevin.
Plusieurs temps forts ont rythmé l’évènement :
- vendredi soir : inauguration du CIMA, qui a permis aux éleveurs d’échanger avec des élus, notamment sur le projet de relance de la race Bleue de Bazougers.
- samedi : concours des moutons Bleus du Maine
- dimanche après-midi : défilé et présentation de l’ensemble des animaux de races locales
Rendez-vous l’année prochaine !
Plusieurs articles ont été publiés sur la vache Bleue de Bazougers et le CIMA :