
Les formations du CRAPAL : automne hiver 2025-2026
Voilà toutes les formations qui seront organisées par le CRAPAL et les associations de races et variétés locales cet automne-hiver ! N’hésitez pas à vous inscrire.
RUMINANTS (bovins, ovins, caprins) – Approche globale en élevage
- Comportement des ruminants et relation homme animal (fondements) – 20 et 27 novembre – Pays de la Loire – Voir le programme et s’inscrire
- Comportement des bovins et relation homme animal (approfondissement et bilan suite aux formations fondements de début 2025) – 21 novembre – Pays de la Loire. S’inscrire
- La mort des animaux en élevage. Accompagner les animaux de la naissance à la mort. 2 jours au 1er trimestre 2026
BOVINS – valorisation de la viande
- Mode de classement des bovins à l’abattoir, visite de l’abattoir – Vache Nantaise – 30 septembre (complet), novembre et début 2026 (dates à préciser) – Cholet (49) voir le programme et s’inscrire
- Découpe des bovins et Connaissance des morceaux – Vache Nantaise – 16 octobre – Bouguenais (44) – S’inscrire
- Connaissance, découpe et usages des morceaux – Filière Biodiversités Maraîchines – 19 novembre – Vendée – S’inscrire
- Savoir vendre à des restaurateurs et les fidéliser (avec un conseiller commercialisation en circuit court) – Filière Biodiversités Maraîchines – 26 novembre – Vendée S’inscrire
BOVINS – Connaissance de la race
- Pointage des bovins adultes – Vache Saosnoise – 14 novembre – Sarthe. S’inscrire
OVINS
- Connaissance, découpe et valorisation de l’agneau Landes de Bretagne – 17 novembre – Bains-sur-Oust (35) – S’inscrire
- Réussir l’engraissement de ses agneaux Belle-Île et Landes de Bretagne – fin d’année 2025 – Plumeliau (56) – S’inscrire
VÉGÉTAL – ARBRES
- Approche globale : Réintégrer l’arbre dans son système agricole – 6/11 soirée visio et 13/11 journée en Maine-et-Loire ; ou 14/11 en Vendée et visio en décembre-janvier 2026 – Voir le programme et s’inscrire
- Diversification d’activité : Création d’un atelier châtaignes – plantation et valorisation des châtaigniers (initiation) – Décembre 2025 ou janvier 2026 – Morbihan (56) – Voir le programme et s’inscrire
- Technique :
- Plantation et entretien des jeunes châtaigniers – automne-hiver 2025-26 – Chemillé-en-Anjou (49) – S’inscrire
- Greffage des châtaigniers – Printemps 2026 – (lieu au plus près des inscrits) – S’inscrire
- Valorisation des produits : Création d’un cahier des charges et d’une marque collective Marrons des Mauges et de Vendée – 30/09, 21/10 et 18/11 de 14h à 17h Voir le programme et s’inscrire
PORC
- Généalogie et génétique en Porc Longué – 30 septembre – Cornillé les Caves (49) – Voir le programme et Inscription
VOLAILLE
- Créer un atelier volaille de chair en Poulet Nantais – race Poule Noire de Challans – 6 novembre matin – Loire-Atlantique – Programme et inscription
Pour toutes questions ou demandes de formations, contactez une animatrice ou un animateur du CRAPAL ou de votre association de race ou variété locale.