Le Landes de Bretagne,
en deux mots
Le mouton Landes de Bretagne est sans doute la relique du mouton commun des landes de l’Ouest de la France, élevé au XVIIIe siècle, avant les croisements avec la race Flandrine puis avec des races anglaises. Retrouvé en Brière en 1985 (60 animaux), il a d’abord dû son salut à une utilisation comme « tondeuse écologique » dans des réserves du littoral breton.
De couleur unie, blanche ou noire, avec souvent des taches rousses sur les extrémités (pour les blancs). C’est un animal très rustique, capable de s’adapter à différents types d’élevage et de milieux. Les troupeaux sont situés principalement en Bretagne et en Loire-Atlantique, ainsi que les bordures des départements limitrophes. On aboutit à une aire géographique correspondant au Massif Armoricain.
Les éleveurs se sont mis à élever ce mouton pour la viande, la plupart du temps en agrobiologie. La commercialisation de la viande d’agneau en vente directe trouve une clientèle de proximité. Quelques restaurants proposent de la viande d’agneau à leur carte et participent ainsi à la promotion de la race. Cette race rustique est aussi couramment utilisée en éco-pâturage aujourd’hui (gestion interne ou prestations de service).
- Toisons blanches, noires ou pie, avec des mouchetures de brun sur le museau et les pattes pour les sujets blancs
- Laine peut être filée ou feutrée
- Longue queue touffue.
- Tête dégagée généralement sans corne mais occasionnellement pourvu de cornes
- Taille : 50 à 60 cm au garrot
- Poids : 40 à 50 kg pour les femelles – 50 à 65 Kg pour les mâles
- Rustique, adapté à tous les milieux même humides et au plein air intégral
- Très bonne valorisation de l’herbe
- Capable de brouter dans des endroits difficiles d’accès, de limiter les ligneux-épineux : idéal en éco-pâturage
- Agnelage facile et agneaux résistants
- Viande typée, très rouge, tendre et savoureuse
Jusqu’à fin 19e
- Le mouton Landes de Bretagne est le reliquat du mouton commun des landes de l’Ouest de la France, élevé au XVIIIe siècle, avant les croisements avec la race Flandrine puis avec des races anglaises. De petite taille, il est doté d’une solide rusticité. Cependant, piètrement conformé, il est à l’époque jugé sans grand intérêt.
1930
- Le « mouton breton » prend le nom de « Landes de Bretagne ». Encore signalé dans les années cinquante, des recherches effectuées vers 1980 ne permettent pas de le retrouver.
1997
- Alors que l’on croyait la race disparue, 60 à 70 spécimens sont repérés en Brière, suite au signalement de P.Martin et P.Abbé, ne reconnaissant ni les Ouessant (plus petits), ni les moutons Vendéens (plus grands). Ils sont authentifiés par le Pr Bernard Denis de l’Ecole Vétérinaire de Nantes.
Le mouton Landes de Bretagne doit d’abord son salut à une utilisation comme « tondeuse écologique » dans des réserves du littoral breton : il est introduit en 1988 au Cap Sizun (Finistère) dans une réserve de la SEPNB, en 1992 dans la Réserve naturelle de Séné (Morbihan), puis en 1995 sur le site mégalithique de Carnac (Morbihan).
1995
- Débute une étude ayant pour objet de créer un descriptif de la race, via des pesées et des mensurations d’animaux. Elle est menée par B. Denis, professeur de l’École Vétérinaire de Nantes et Louis Reveleau, du CEZ de Rambouillet.
1998
- L’année de sa création, le CRAPAL entreprend une tournée exhaustive de visites d’élevage, faisant état de 278 brebis dans 40 élevages.
Deux éleveurs tentent pour la première fois une valorisation viande de leurs animaux.
2004
- Création de l’association « Moutons des Pays de Bretagne – Deñved ar vro », qui regroupe les races ovines Landes de Bretagne et Belle-Île.
2010
- Un projet de la valorisation de la laine des moutons de Bretagne voit le jour en au sein de l’association : une initiative individuelle en sortira, « les toisons bretonnes ».
2012
- Dépôt de la marque « Laines de Bretagne ».
2017
- Création de la marque « L’agneau Landes de Bretagne »
Association
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Ecomusée du Pays de Rennes
Ferme de la Bintinais
35200 Rennes
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