Retour des formations « valorisation des agneaux »

5 Déc 2025 | Formations

L’association Denved ar Vro – Moutons des Pays de Bretagne a organisé en cette fin novembre deux formations sur la valorisation.

 

  • La formation Savoir trier ses agneaux Belle-Ile en vue de la valorisation a regroupé 9 éleveurs et éleveuses à La Houblonnière de Lezerzot à Brélidy (22). 

Le matin une partie théorique a permis de prendre connaissance des grandes lignes de l’alimentation des agneaux et des modes de classement des animaux à l’abattoir. L’après-midi, en bergerie, a permis de se tester à la palpation afin de déterminer l’état d’engraissement des agneaux, grâce aux explications concrètes d’Eric Cadieux (UNEBIO). Tout au long de la journée, les éleveurs et éleveuses ont aussi échangé sur leurs pratiques en matière d’alimentation, d’engraissement, de suivi de croissance et de valorisation.

Formation Denved r Vro Savoir trier ses agneaux Belle-Ile en vue de la valorisation
  • La formation Connaissance des morceaux et valorisation de l’agneau Landes de Bretagne a regroupé 14 éleveurs et éleveuses à l’Auberge de la Morinais à Bain sur Oust (35).

Le matin, Didier Damiet, boucher a proposé la découpe d’une carcasse en vue de la valorisation au détail, et a présenté chaque morceau.
Puis Adrien Chouquet, cuisinier, a proposé une découpe en vue de la valorisation en restaurant. Il a ensuite cuisiné et expliqué les différents modes de cuisson, selon les morceaux.
L’après-midi s’est poursuivi par des échanges sur la valorisation en circuit court et l’abattage.

Formation Connaissance des morceaux et Valorisation de l'agneau Landes de Bretagne