Formation : Planter et valoriser des châtaigniers – 16/01/24 – Sèvremont (85)

27 Nov 2023 | Évènements

Le CRAPAL coorganise une journée de formation sur la plantation et valorisation de châtaigniers le 16/01/24 à Sèvremont (85).

Objectifs de la formation :

  • Connaître l’histoire liée au châtaignier/marronnier en Pays de la Loire et les enjeux de préservation des variétés locales.
  • Connaître les perspectives d’aménagement et de valorisation des châtaigniers.
  • Être capable de concevoir un projet de plantation et/ou de rénovation de châtaigniers sur son exploitation.

Programme :

Matin :
Histoire du châtaignier et de la castanéiculture (production de châtaignes) dans le Nord-Vendée, les Mauges et en Pays de la Loire.
Présentation du châtaignier, sa biologie, ses fruits (châtaigne, marron)
Les différentes façons d’intégrer le châtaignier sur sa ferme : alignement d’arbres, verger…
L’itinéraire technique : méthodes de plantation, variétés, greffage, entretien, récolte des châtaignes.
Repères de coût d’implantation et temps de travail.

Après-midi :
Observation de châtaigniers greffés
Marché de la châtaigne, potentiel de valorisation.
Témoignage d’un agriculteur qui a initié un projet de castanéiculture sur sa ferme. Observation de produits transformés.
Aides techniques et financières…
Echanges sur les projets de chacun et recueil des attentes pour la suite.

Intervenants :
– Pierre-Yves Marquis – Chargé d’étude bocage et agroforesterie – Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) Sèvre et Bocage
– Benoît Huntzinger – Agriculteur qui a initié un projet de castanéiculture sur sa ferme.

Public : agriculteurs, porteurs de projets, agents de collectivités

Tarifs : gratuit pour les agriculteurs et porteurs projets (PPP)(prise en charge VIVEA). Autres publics : nous contacter

Repas : pique-nique à prévoir

Inscriptions avant le 5 janvier en suivant le lien ci-dessous : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-_cwj05CA3qbPw8HWRZN4PprmDvpPfGdQPOb0ckHUQkDt6Q/viewform

Contact : eliseguiheneuf.crapal@gmail.com  – 07 88 19 74 32