
Formation « Savoir définir une stratégie commerciale collective auprès de professionnels sur le territoire Nantais » – 13 février, St-Gildas-des-Bois(44)
Pour répondre à des demandes d’éleveuses et éleveurs de Porc Blanc de l’Ouest et Poule Noire de Challans, le CRAPAL organise une journée de formation sur le thème « Savoir définir une stratégie commerciale collective auprès de professionnels sur le territoire Nantais« .
Jeudi 13 février 2025, de 9h30 à 17h30
à la ferme de l’Abbatiale, rue de la Polhaie, 44530 Saint-Gildas-des-Bois
Objectifs :
- Connaître les débouchés alimentaires auprès des professionnels et acteurs de l’approvisionnement en produits locaux dans le secteur de Nantes,
- Être capable d’identifier les différentes étapes nécessaires à la construction d’une offre commerciale collective.
Programme
Matin :
- Motivations des éleveuses et éleveurs sur la recherche de nouveaux débouchés
- État des lieux des débouchés alimentaires auprès de professionnels dans le secteur de Nantes Métropole : restauration commerciale, restauration collective, boucheries. La place des labels et produits locaux et la dynamique actuelle des marchés
- Les solutions logistiques et d’approvisionnement : travailler avec un grossiste ou une plateforme comme le Kiosque Paysan. Les avantages et inconvénients et le partage de la valeur ajoutée
Déjeuner sur place (12h30 à 13h30)
Après-midi :
- La construction d’un collectif de producteurs, passer d’une offre individuelle à une offre collective : les différentes étapes et la question du cahier des charges ; retour d’expérience de la filière vache nantaise
- Identification de l’offre de volailles fermières en Poulet Nantais et de Porc Blanc de l’Ouest, travail en sous-groupe fonction des productions
- Tester pour commencer à structurer : ciblage d’un débouché et définition des prochaines étapes
- Bilan de la journée
Intervenants : Julien Grayo animateur formateur CRAPAL ; Pierrick Boireau, chargé de mission filière viande vache Nantaise ; Charles Lesage, Coordinateur logistique circuits courts pour le Kiosque Paysan ; Elise Guihéneuf, chargée de mission CRAPAL
Inscription au plus tard le 6 février, en complétant le formulaire en ligne ou en contactant Elise GUIHENEUF, animatrice CRAPAL par mail ou par téléphone que 07 88 19 74 32