
Les races locales présentes au CIMA à Mayenne (53)
Pour la 4e année, des éleveuses et éleveurs de races locales mayennais était présents au CIMA (Carrefour Interprofessionnel du Monde Agricole de la Mayenne) – Fête de la Madeleine du 19 au 20 juillet à Mayenne.
Ils et elles ont présenté aux visiteurs plusieurs races locales : bovins de race Saosnoise, Bleue de Bazougers et moutons Bleu du Maine. Un éleveur de chèvre des fossés était aussi présent.
L’objectif était de faire connaître les races locales et de donner envie à de nouveaux éleveurs d’en élever.
Plusieurs temps forts ont rythmé le week-end :
- Samedi
– Concours des moutons Bleus du Maine (matin)
– Apéritif entre éleveurs du réseau des races locales, organisé par le CRAPAL (le midi) : ce temps convivial a été l’occasion pour les éleveuses et éleveurs d’échanger sur différents sujets liés aux races locales. Environ 20 personnes étaient présentes
– Inauguration du CIMA : les éleveuses et éleveurs ont pu échanger avec des élus, notamment sur la nécessité de reconnaître la race Bleue de Bazougers comme race à viande dans la Politique Agricole Commune.
- Dimanche après-midi : défilé et présentation d’une vache et d’un veau Bleue de Bazougers
Cet évènement est une belle occasion pour les éleveuses et éleveurs de se retrouver et de valoriser les races locales.
Rendez-vous est donné l’année prochaine !